校友会新闻
当前位置:首页  新闻  校友会新闻
校友企业家联盟线上战“疫”分享会成功举办
时间:2020-03-02 05:23 来源:校友会 作者: 点击: 213

近日,中央政治局常委会强调要精准稳妥推进复工复产。为帮助校友企业积极响应党中央的号召,找准应对疫情挑战的对策、开拓未来发展思路和空间,加强校友企业之间的信息交流共享和互助合作,3月1日,我校校友会联合广州校友会筹备组举办校友企业家联盟线上沙龙——战“疫”分享会。此次沙龙围绕疫情影响、应对措施、发展计划、合作需求等主题,共有来自北京、上海、深港澳、珠海、苏州、无锡等地近70位校友企业家通过视频会议进行云端分享交流。活动由92级校友祝俊元主持。

  

  

在主题发言环节,我校78级校友、中国航空学会理事长林左鸣,84级校友、通航国际飞机科技集团有限公司董事长张建平,85级校友、中航工业通飞集团有限公司高级专务、珠海中航塞斯纳公司董事长刘祥仁,81级校友、悦虎晶芯电路(苏州)股份有限公司董事长卢耀普,奇安信科技集团股份有限公司副总裁陈华平分别分享了自己的观点。林左鸣分析了疫情对全球与国内经济及产业的影响,并指出应对危机的关键在于对供应链的把控。张建平对未来国家消费市场、通航产业发展充满信心,认为要树立危机意识,找到突破口,努力打造企业长板。刘祥仁从此次疫情下的国家大势分享了对企业发展的思考,建议企业家们把握国家大势,制定未来规划。卢耀普分析了疫情下制造型企业复工形势及供应链所受到的牵制和影响,并结合实际对通用航空发展与布局提出了建议。陈华平通过数据分析指出疫情对全国宏观经济的影响较大,但也给信息产业带来了新的发展机遇。

随后,我校经济与管理学院朱建军教授和张钦教授从理论研究角度与校友企业家们交流了看法。朱建军结合大飞机的研制为校友们介绍了复杂产品供应链中存在的风险,提出了可行的避免风险的对策。张钦从供应链的本质、供应链正常运行的特征、目前供应链的问题、应对策略和对未来的判断,详细介绍了疫情防控期间企业供应链问题,并结合事例对供应链问题给出了解决方案。

自由交流环节,何军、陈溪、陆波、章景初、胡清华、苏亨华、祝俊元等校友从国际环境、国内形势、行业发展、企业在疫情下的应对举措等方面作了分享。

此次校友企业家联盟线上沙龙得到校友们的广泛关注和点赞好评,校友们希望能搭建更多校友企业互动交流、合作发展的有效平台,把校友企业家们更好地凝聚起来,共同为国家行业发展贡献力量。

据悉,校友企业家联盟线上战“疫”分享会是我校校友会在抗击疫情的非常时期为满足校友们沟通交流、搭建有效信息互通和对接合作平台而进行的新探索、新尝试,取得了较好的效果。校友会将进一步总结经验,继续拓展校友企业家交流合作的线上、线下载体,努力建立促进校友联络感情、沟通交流、资源共享、合作发展的常态化、长效化机制。