人物
当前位置:首页 > 风采 > 人物 >
“两会”最年轻代表受益母校良好学风
    “不管做什么职业,首先要踏实,要有一种忠诚的意识,踏踏实实,认认真真地去做。”这是“两会”最年轻代表、我校校友程军荣走上工作岗位、取得成功后最深切的体会。在总结自己所取得的成绩时,他最感激的还是母校南航。正是母校南航良好的学风,让他受到熏陶,并扎扎实实地学到了真本领。
程军荣18岁就进5311厂当起了一线工人。不过,他这个工人不是只出力气的普通工人,而是既能操作机床,又必须懂计算机的技术工人。由于这个原因,2002年,他受厂里委派,来到我校继续教育学院学起了计算机,一学就是3年。
    在南航学习的3年,给程军荣留下不少记忆。尤其,南航继续教育学院良好的学风,更让他难忘。每一位老师的课都那么规范,完全按照教学计划组织课堂的教学;考试环节也比较严格,混混恐怕是过不去的。教师队伍也非常过硬,不仅业务水平高,工作责任心也强。众所周知,成人教育与全日制教育不同,学员来自不同的单位,职业五花八门,基础知识水平也参差不齐。对这类学生,有的老师可能就要马虎点教了,但南航的老师却不同。他记得当时的英语老师,每天都不厌其烦、反复地与学生一起练习,对作业的检查也从不马虎。“继续教育尚且如此,可想南航整个学校的学风了。”程军荣对母校的学风一直赞叹不已。
    良好的学风,让他学到了扎实的知识,这对他实际工作帮助很大。当下企业在转型升级过程中,一些老旧设备被淘汰,生产基本都实现了数字化。在实际工作中,需要工人也得懂程序设计,懂工程绘图,懂数学建模等,这都离不开数学知识和计算机知识。而这些他都在南航学到了。
    有了扎实的知识,程军荣在自己的工作岗位如虎添翼。面对复杂的零件加工,别人可能一筹莫展,程军荣却总能找到“捷径”。他的所谓“捷径”,就是技术创新。目前,由他独立完成的创新项目有140来项,其中重大的8项。这些项目从工艺、材料、加工方法上进行了创新,解决了生产急需,为工厂生产作出了很大的贡献。此外,他多次参加省、市技术比赛,并屡获佳绩,是厂里技术比较全面的工人代表。2007年,+荣获“全国五一劳动奖章”;2008年,光荣当选“第十一届全国人大代表”;2010年,又成为“全国劳动模范”“全国技术能手”,受到国家领导人胡锦涛总书记的接见。