校友动态
当前位置:首页 > 新闻 > 校友动态 >
且看书法“大自在”——我校校友刘灿铭书法精品集首发式暨作品研讨会近日隆重举行
时间:2014-03-03 09:48 来源:现代快报 作者:admin 点击:

 

    2月27日下午,“《大自在——刘灿铭书法精品集》首发式暨作品研讨会”在东南大学礼堂报告厅隆重举行。该活动由中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会、东南大学、江苏省书法家协会主办。

    刘灿铭校友,1985年毕业于学校航空自动控制专业,中国美术学院书法博士,原为南京航空航天大学艺术学院院长,现任东南大学中国书法研究院常务副院长、教授,民盟中央委员,江苏省政协委员,江苏省青年书法家协会主席、江苏省现代书法研究院院长。刘灿铭是江苏出道比较早的书法家之一,早在1992年就开始在全国获奖,但他低调不张扬,一心放在书法创作之上。正是如此,此次研讨会也吸引了一众业内人士的关注。

    “自在、自然、自觉”

    成就刘灿铭书法真正的“大自在”

    下午3:00,研讨会正式拉开帷幕。众多书法圈内人士的到场使报告厅显得相当热闹,江苏省委宣传部副部长、江苏省文联党组书记、江苏省书法院院长章剑华,江苏省委宣传部部务委员李朝润等领导,与南京艺术学院副院长谢建明,江苏省书协名誉主席尉天池,全国政协委员、中国书协副主席言恭达,江苏省书协主席孙晓云,江苏省书协副主席徐利明、李啸、王伟林,江苏省书协秘书长王卫军等三十余位书法专家学者都来到现场。言恭达主持了此次研讨会,章剑华、李朝润、尉天池、孙晓云共同为新书揭幕。

    “交往不多,交情很深”——章剑华用八个字形容自己与刘灿铭之间的关系,“我和他是多年朋友,是同道中人。”

    “很多年前,我正处于临帖的迷茫期,突然在报纸上看到一幅章草作品,当时特别喜欢,立刻打电话给刘灿铭,问他能不能借给我一本关于章草的书籍。第二天他就给我送来了,我还记得是一本1983年版本的《急就章》,薄薄一本小册子,是他自己收藏的,”章剑华笑谈,“我要承认,这本书我到现在也还没舍得还给他,收藏在我这儿呢。”

    章剑华用“自在、自然、自觉”形容刘灿铭书法带给他的感受:“‘自在’是心灵的自由,‘自然’是状态的松弛,不做作、不呆板,‘自觉’是思想觉悟高,掌握创作的规律。正是这三点,才让刘灿铭的书法真正‘大自在’。”

    “写生、写意、写心”

    三种境界刘灿铭已“追求自在的心”

    江苏省书协名誉主席尉天池对刘灿铭的这本精品集给予了高度评价:“这不仅仅是刘灿铭个人成就的体现,也推动了江苏书法在全国的影响。”

    说起刘灿铭的书法,尉老有相当多的感悟:“首先,他在敦煌写经的基础上创作,作品具有鲜活、清明的艺术风格;其次,他的行草书流而不滑,停而不滞,展现出他对行草书创作的思考;第三,他在师承诸体书法特点的同时,善于融合,创作出个性化的书法。我相信,刘灿铭在书法创作的大道上还会奋力前行。”

    与刘灿铭相识近30年的孙晓云,说起书法的三个境界,用了三个“写”字:第一个“写”是写生,临摹诸体,“刘灿铭从临摹开始,从年轻时就兢兢业业。”第二个“写”是写意,是把情感追求放入书法创作中。第三个“写”是写心。

    “写心的状态是把书画以及人文精神、个人素质全部结合在一起。写心就是‘大自在’。刘灿铭能够超脱书写的形,追求自在的心,这就是他这本作品集的主题。最近这些年,刘灿铭的创作很多都是心经,我看过他大量的此类作品。他的心很静,因为写心经需要很长的时间。说实话,看过他的这些作品,我很感动。一个人把一生中那么多的时间放在书写上,在写字的过程中实现了心灵的自在,这样的心境和状态,是值得我们共同探索和学习的。”孙晓云说。

  《大自在——刘灿铭书法精品集》简介

  《大自在——刘灿铭书法精品集》由东南大学出版社出版发行,是一本8开本大型作品专集, 该专集收录了刘灿铭近几年来创作的精品九十余件,以楷书、行书、草书作品为主, 全面反映了刘灿铭的书法面貌和创作状态,是一本了解和研究刘灿铭书法艺术创作不可或缺的文献资料。该书反映了刘灿铭近几年来对当代书法的思考和自己的学术主张,作品中充分表达了中国传统文化的精髓和内核,体现了心手相应和“心无挂碍”大自在的境界。刘灿铭书法主要取法于敦煌写经,并吸收其他传统书法的营养,形成了古拙天真、圆融自在的书法风格,这种风格是刘灿铭自己独具个性的书法品格。