校友会新闻
当前位置:首页 > 新闻 > 校友会新闻 >
南京航空航天大学珠海校友会换届大会暨航空文化论坛成功举办
时间:2016-04-14 15:19 来源:发展联络部 作者:校友会 点击:

    2016410日,南京航空航天大学珠海校友会换届大会暨航空文化论坛在珠海市中航通用飞机有限责任公司隆重举行。校长、校友总会会长聂宏,党委副书记、副校长、校友总会副会长陈夏初,中航通用飞机有限责任公司分党组书记宋庆国,泰坦国际影业董事长林琦校友,中通通飞华南飞机工业有限公司董事长、党委书记刘祥仁校友,中航通用飞机有限责任公司总经理助理、AG600总设计师黄领才校友等出席会议。珠海兄弟高校校友会代表华南理工大学珠海校友会黄炎从,南航深港澳校友会常务副会长张建平、副秘书长范凯、贾志勇,南航广州校友会代表苏政等到会道贺。学校党政办、发展联络部、科技部、研究生院、学生处、资产经营公司、航空宇航学院、机电学院、艺术学院等相关部处学院领导以及珠海地区校友80余人欢聚一堂,参加了此次活动。

换届大会在激扬的校歌中拉开序幕。珠海地区第一届校友会会长林琦学长作上一届理事会工作报告,他回顾了珠海校友会成立以来的主要工作,他还指出,1996年,珠海校友会的成立得益于珠海中国国际航空航天博览会这一重要契机,今天我们新一届校友会一定要紧抓中航工业通飞落户珠海和通用航空大发展的战略机遇,紧密团结珠海校友,积极促进母校和通飞及珠海的合作。随后,珠海校友会秘书长王强作理事会换届筹备工作报告,宣读了新一届理事会建议名单,并得到参会代表的一致通过。聂宏校长、陈夏初副书记代表校友总会向新当选的第二届珠海校友会会长刘祥仁校友授会旗,并向新当选的第二届理事会名誉会长、会长、副会长、秘书长、副秘书长授聘书。

新当选会长刘祥仁校友发表了热情洋溢的讲话。他表示,成立珠海校友会,架起校友与母校沟通的桥梁,搭建起校友之间交流的平台,是广大珠海校友的共同愿望和热切期盼。在新一届珠海校友会的共同努力下,积极联络珠海各界校友,积极开展校友活动,为中国通用航空发展、母校建设和珠海经济社会发展做出应有的贡献。

聂宏校长代表学校和校友总会向大会的成功召开表示热烈的祝贺,向参加大会的各位代表致以亲切的问候,并向与会的校友们介绍了学校当前的发展和建设情况,学校今天成就的取得离不开广大校友的支持,希望各位校友为母校的建设和发展献计献策,并热忱欢迎校友们常回母校看看。

在第二阶段的航空文化论坛上,珠海泰坦国际影业有限公司董事长林琦、中航通用飞机有限责任公司分党组书记宋庆国、南京航空航天大学航空宇航学院院长夏品奇、中航通用飞机有限公司总经理助理黄领才分别登台,作了精彩主题报告。林琦董事长首先作了《航空摄影基地创意及航空航天影视文化与珠海合作创意》,他指出,根据往年的数据统计,我国每年以航空航天为题材的影视作品大约在10部,现在观众对于航空航天为主题的影视作品也较为感兴趣,并提出了在珠海建设航空摄影基地创意与航空航天影视文化合作创意。宋庆国书记以《打一场通用航空供给侧结构性改革的歼灭战——爱飞客引领通用航空产业发展实践》为题,介绍了国家供给侧改革的突破口和方向、未来中国通航产业的发展展望、中航工业通飞的发展使命与战略,以及“爱飞客”如何积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。随后,夏品奇院长作了《南京航空航天大学情况汇报》,详细介绍学校近年来发展现状和取得成就,并重点介绍学校在通用飞机方面开展的科学研究和型号研制工作。最后,黄领才校友作了《国产大飞机现状与发展展望--大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600研制与应用前景》的主题报告,他分别介绍了国外大型水陆两栖飞机发展情况、AG600的研制背景、研制概括、应用模式和市场前景,AG600作为国家三大飞机工程之一,开启我国装备制造业发展新篇章,是掌握工业化时代竞争主动权的重要一环,在森林灭火、海上救援、海事执法、海洋监测与保护、海洋测绘、岛礁运输等方面都有较大市场需求。

会前,聂宏校长一行还到中航工业通飞珠海基地调研,与中航工业通飞总经理曲景文、分党组书记宋庆国等就进一步深化产学研合作,加强校企沟通等进行了探讨,并参观了中航工业通飞总部和珠海基地展厅、装配生产现场,了解了通飞发展战略及在研飞机型号等。