校友会新闻
当前位置:首页 > 新闻 > 校友会新闻 >
大型水陆两栖飞机AG600首秀大型国际航展
时间:2016-11-17 17:04 来源:未知 作者:校友会 点击:
 
 
  
 

2016111日至6日,中国国产大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600亮相第十一届中国国际航空航天博览会(第十一届珠海航展),掀开AG600飞机首秀大型国际航展的序幕,引起了社会各界的广泛关注。此次前来参展的AG600为今年723日在珠海总装下线的001架机,属于救援型。该机采用蓝白色涂装,机身以白色为主,配以具有张力的蓝色曲线进行分割。据悉,蓝色曲线设计灵感来源于水浪,通过水浪演变出的图形既有水的柔美,又具有蓬勃的力量,体现了AG600飞机水陆两栖的特点。

 

一百多年来,征服蓝天都是中华民族矢志不渝的梦想,也是中国人百折不挠的希冀,中国人对大飞机有一种独特的情节,从运-10C919、运-20,再到AG600,整个民族在征服蓝天的道路上艰难奋进,今天,我们中国人自己研制的AG600在第十一届中国航展亮相,值得每个中国人由衷地自豪。由于其是我国研制的大型民用特种飞机之一,业内已经普遍将它的研发看作珠海通航产业崛起的重要标志。

 

AG600是当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,是为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,我国首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,对提升国产民机产品供给能力和水平,有效促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,对我国实现“一带一路”战略、建设创新型国家和我国国民经济发展与转型升级,都具有重大意义。

 

AG600飞机作为国家航空工业重大工程研制项目,20096月经国家正式批复立项;2012年攻克关键技术,完成初步设计;2013年完成详细设计;2014年全面转入试制;2015年机体大部件陆续交付和部件总装。20164月完成中央翼与外翼对接,6月份完成了机体结构装配、机载设备安装、电缆敷设、导管安装等工作,并于723日正式完成总装下线。目前调试工作已基本结束,正在开展首飞前各项试验,争取早日首飞。预计2020年取得型号TC证(型号合格证)。目前,AG600项目已获得意向订单17架。

 

AG600具备执行森林灭火、水上救援等多项特种任务能力,飞机总体技术水平和性能达到当前国际同类飞机的先进水平,完全具有自主知识产权,并满足中国民航适航规章要求。该机采用单船身、悬臂上单翼和前三点可收放式起落架布局;选装4台国产涡桨-6发动机;机长37米,翼展38.8米,机高12.1米(外部尺寸与波音737相当);最大起飞重量53.5吨,最大巡航速度500公里/小时,最大航时10小时,最大航程4500公里;20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米,可实现陆地和水面起降,在水源与火场之间多次往返执行投水灭火作业。

 

AG600飞机可在2米高海浪的复杂气象条件下实施水面救援行动,水上应急救援一次可救护50名遇险人员,提供了开展中远海距离水上救援工作的保证。AG600飞机在海上救援方面与船舶相比优势在于速度快,该型机速度是救捞船舶的十倍以上。AG600还可根据用户需要进行加改装,以满足执行海洋环境监测与保护、资源探测、岛礁补给、海上缉私与安全保障、海上执法与维权等多任务需要,尤其可为“海上丝绸之路”航行安全提供快速有效的支援与安全保障。

 

作为国家三大飞机工程之一,AG600飞机借国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》的出台,及通用航空作为国家战略性新兴产业而重点扶持的东风,以集成创新为手段,立足国内通用航空发展现有基础,实现数字化管理,建立产品集成创新体系。同时,AG600研制所采用的新技术、新材料、新工艺对我国经济和科技发展、基础学科进步及航空强国建设具有重要的带动辐射作用,带动了国内一批民用航空装备制造业企业发展,将有效提升民族工业的发展水平,促进通用航空产业的“大跨越”,在我国民机产业发展中具有里程碑的意义。

 

在研制队伍中,众多南航校友担任了型号研制重要角色,AG600型号现场常务副总指挥、中航通飞副总经理/总工程师张枢玮,AG600总设计师/总经理助理黄领才,中航工业特飞所/通飞研究院院所长张明文、党委书记熊贤鹏,中航通飞华南公司董事长/党委书记刘祥仁、AG600型号总工程师/华南公司副总经理王树哲等一大批校友,在型号研制过程中发挥了重要作用。