校友会新闻
当前位置:首页 > 新闻 > 校友会新闻 >
我校校友空军试飞英雄李中华报告会在上海隆重举行
时间:2017-11-01 14:36 来源:校友会 作者:校友会 点击:

   1028日,全国“八一勋章”获得者、“英雄试飞员”李中华校友英雄事迹报告会在上海民航职业技术学院隆重举行。中国商用飞机有限责任公司副总经理史坚忠、上海民航职业技术学院校长于再、中国华龙旅游饭店集团秘书长刘兴田、上海申迪(集团)有限公司副总裁邵晓云等400余名南航上海校友会成员以及部分在沪青年学子参加了此次活动,我校发展联络部部长闾浩、副部长张钟勤以及校友会办公室同志出席了此次报告会,报告会由南航大上海校友会副会长刘兴田主持。

 

 

  报告会前,我校校友、中国商飞公司副总经理史坚忠阐述了试飞工作对飞机研发设计的重要性,介绍了李中华在歼10试飞过程中做出的重大贡献;盛赞南航大的这名校友为我国飞机设计从仿制到自行研制所做出重大突破和为歼十飞机的成功立下汗马功劳,并与我校上海校友会秘书长邵晓芸一起向李中华赠送了中国首款大型客机C929模型。报告会上,李中华以《一名空军试飞员的经历感悟》为题做报告,和大家交流了自己筑梦空天、志在强国兴军的试飞之路。他回顾了自己的主要经历:1983年从南京航空航天大学毕业,同年7月入伍,进入空军第六飞行学院,两年后以优秀学员毕业,进入俄罗斯国家试飞员学校学习,以优秀成绩毕业,获取国际试飞员资质,参加对外军演,带教埃及、巴基斯坦试飞员……一张张珍贵的照片串连起英雄成长的轨迹,讲述自己应征入伍、从作战部队转到试飞员的缘由,坚定信念在试飞岗位上做出优秀成绩的事迹。李中华详细介绍了试飞员的任务和职责,重点谈了自己30多名飞行生涯的四点感悟:信念决定人生的态度;责任是前行的动力;细节决定成败;团队是成功的关键。

 

 

  随后,李中华与台上的我校青年校友和在沪学习的青年学子代表就空军与外军联合军演、舰载机着舰以及当年投笔从戎的缘由等方面进行了面对面的互动交流。

 

 

  此次报告会的成功举办离不开我校上海校友会的精心组织和安排,作为南航在上海地区的校友组织,南航上海校友会自成立以来,遵循“团结、俭朴、唯实、创新”的南航优良校风,践行“智周万物,道济天下”的南航校训,搭建了分享、帮助、合作、友爱、创新的平台,通过开展丰富多彩的各项校友活动以及建立青年校友峰会等方式,不断增进南航在沪校友之间以及校友与母校之间的联系,从而团结了散落在沪的南航校友,成为南航校友在上海地区的精神家园。

 

 

 

 

李中华同志简介:

 

  试飞员是和平年代离死神最近的军人。作为中国空军首批14位双学士飞行员之一,李中华在他23年的试飞生涯中,用非凡的勇气和绝佳的技艺完成了一场场令人叹为观止的试飞任务,创下了一项项令人赞叹记录。他是中国目前大气层内飞得最快的飞行员,安全飞行3150个小时,正确处置空中险情15起,空中重大险情5起,20次与死神擦肩而过。李中华是特级飞行员,空军级试飞专家,我国3名国际试飞员之一,他不仅从来没有报废过一个科研架次,还挽救了一架价值数亿元的歼-10战斗机。李中华三次获得“空军飞行人员金质荣誉奖章”,先后荣获军队一等功一次、二等功六次、三等功七次,荣立航空工业一等功四次、二等功五次,三等功六次,荣获国家科技进步特等奖一次、二等奖一次。2017728日,中央军委主席习近平向李中华颁发了军队最高荣誉“八一勋章”。