秩年返校
当前位置:首页 > 专题 > 秩年返校 >
51年后的再次相聚——46311班
时间:2014-10-23 15:37 来源:未知 作者:校友会 点击:

     在母校62周年校庆前夕,原南京航空学院四系一专业46311班的同学们51年后再次相聚在南京。10月16日大家来自祖国各地,愉快地相会在南京航空航天大学明故宫校区的外国专家招待所(明御楼) 。时光荏苒,岁月如梭。几十年未谋面的同学相见,感慨万分:弹指间,50多年流在昨天。半世纪前御道街两侧环指可掐的小树苗,现已长成径可怀抱的参天大树;当年只有数千人的工科学院,如今已是万人综合性大学。那时年意气风发的青年学子,今朝已是鬓白颜衰的老人···

    10月17日上午,在自动化学院会议室听了党委书记关于学校的历史沿革和发展变化的介绍后, 同学们首先为母校多年来的快速发展和辉煌成就感到高兴,接着纷纷畅谈了毕业后各自的人生机遇和事业成就,大家感到无论是从事航空航天事业,还是转行转业在其他行业,都离不开在南航打下的基础和培养的能力。大家还三五成群地就相互感兴趣的话题,热烈忘情地展开交流,交流时竟然是如此地无所顾忌和淋漓痛快,既有当年同窗同学间的情感故事也有种种秘闻轶事…,如今在知情者的回忆中得到解密而鲜活,这样的痛快感受和舒心愉快真是人生中可遇而不可求的!听者时而噫唏感叹,时而会心微笑,不时还有诙谐的问答,引起大家舒心的欢笑,全然忘记了如今已是一堆古稀翁媪,仿佛回到了当年风华正茂学子间的单纯和天真无邪。同学中已有两人过早地离世,说起他们,无不为他们惋惜!中午用完校友会招待的午餐后,下午同学们参观了南航校史馆和位于南京大行宫的江南织造博物馆。
    10月18日清晨南京还有些轻雾缭绕,然而仿佛“老天”知道远来客人的心情, 8点过后南京上空就雾霾消散,迎来了晴空万里的“水晶天”。 在这难得的好天气里,大家先后游览了南京奥体中心,2014青奥村和“南京眼”。下午,在聚会分手时大家依依惜别,同学们约定来年湖南岳阳再相聚。
 
 
 

附:
10月17日晚在世纪缘大酒店聚餐后,即兴拼凑几句略表心境:
 

弹指一挥五十年,
功成业就相逢欢,
沧桑历尽体仍健,
满目青山夕阳甜。

五十年后又重逢,
个个难识当年容,
张嘴结舌不对号,
脱口喊名真是神。

暮晖落梢思故情,
沧海月明梦知己,
今朝有幸同出游,
抛却黄昏晚云愁。

 


南京航空航天大学外国专家招待所(明御楼)


2014.10.16于南京航空航天大学“桃李苑”


2014.10.17于南京航空航天大学自动化学院会议室



2014.10.17于南京航空航天大学自动化学院办公楼


2014.10.18于南京青奥村“南京眼”


来年再相会