校友活动
当前位置:首页 > 新闻 > 校友活动 >
第二期 “南航校友午餐沙龙”活动成功举办
基本信息
时间:2014-10-18 11:00
所属:南航校友会
地址:明故宫校区
人数:30人以内
活动详情

嘉宾介绍:

  蔡奎校友1984年毕业于我校电子工程系雷达专业,毕业后进入成都飞机公司工作,1994年作为联席创始人设立龙湖地产公司,开展房地产开发、商业运营以及物业服务等领域的业务。经历15年的发展,龙湖地产公司2009年在香港主板成功上市,成为一家追求卓越、专注品质和细节的专业地产集团公司,为国内上市地产民企龙头企业。现任佳辰(香港)控股有限公司董事长,专注投资业务,涵盖范围广泛,包括高新技术产业投资。

  2013年3月18日,蔡奎校友回到母校,以个人名义向母校捐赠1000万元人民币,并以此设立“南京航空航天大学创新专项奖励基金”,用以奖励在科学研究、技术进步以及创新创业等方面取得突出成就和社会影响的在校师生。

  “多年来,我国经济发展势头很好,但很多成果却没有知识产权,这说明在创新方面,我们做的还不够好。”蔡奎校友用了一个形象的比喻,缺少创新的发展更多的是在“为别人‘打工’,如果用全球化视野来看,便是‘打国际工’,虽然换来的是外汇,但出卖的则是劳动力。在航空航天事业中,母校可以在创新领域有所作为并大有可为。”这也是蔡奎校友此次捐赠的初衷,他希望有越来越多的母校师生在创新之路上一直走下去。

  尊重蔡奎校友意愿,此次奖励基金名称最终以“创新”为主题词落定,而没有局限于某一种具体的领域或行为,这样做的目的,是在向师生们宣示:创新没有门槛。