校友会新闻
当前位置:首页  新闻  校友会新闻
南航81级校友范晔平受邀参加习近平总书记主持的民营企业座谈会
时间:2018-11-16 10:43 来源:发展联络部 作者:校友会 点击: 213

一段终身难忘的经历,一份刻骨铭心的情感,一种催人奋进的力量。《故事》,聆听你的声音,讲述南航人不平凡的故事。探寻初心,接力奋斗。

111日上午,人民大会堂东大厅内暖意融融,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。

上海广为电器集团董事长、我校1981级航空发动机设计专业校友范晔平,作为上海民营企业家代表之一,受邀参加了这次习近平总书记主持的座谈会,与全国诸多优秀的实体民营企业代表齐聚一堂。

 


范晔平在南航求学阶段,先后获得航空动力学学士学位和工程热物理专业硕士学位,1997年开始创业,是伴随着改革开放成长起来的企业家,他的人生轨迹深受时代背景的影响,同时也与自身奋斗经历息息相关。今天让晓南带你走近范总,听听他的故事。

 


 


博学笃志,走向自律成才路


19819月,在高考恢复后的第四年,来自贵州的范晔平以优异的成绩考入南航。当时,大学招生录取比例很低,考上重点大学的人更是少之又少,范晔平作为其中的佼佼者,顺利考上南航,填报专业时选择了自己最感兴趣的动力工程学。

 


南航浓厚的学术氛围深深影响了这个踏实勤奋的青年。“刚进校时,有幸和刚刚恢复高考的77/78级师哥师姐们同校半年至一年的时间。他们经历过十年文革的浩劫动乱,深感大学生活的来之不易,十分珍惜学习机会。在这种学习大氛围的影响下,学校每个同学的学习都争分夺秒。”范晔平在采访中提到,“当时南航的图书馆就是现在本部小小的荟萃楼,大家一有空就泡在图书馆学习。很多大学生都是大学四年没看过一场电影,甚至有同学到最后毕业时都不知道夫子庙该怎么走。”在这些令人惊讶的小事中,当时学校浓厚的学习氛围和状态便可见一斑。

 



研究生阶段,范晔平师从王家骅教授,王教授不仅给予他很多研究和学习方法的指导,更对其做人做事以及生活方面有很大的帮助。“近三年的研究生经历,从导师王家骅教授的身上我学到了他强烈的事业心和进取心,教授后来八十高龄还仍然战斗在实验室里,也一直激励着我一生不断地努力奋斗。”提到导师对自己的影响,范晔平激动地说。“今后无论到哪一个岗位,一定要在学术方面、业务方面争做第一,并力求遥遥领先,这样才能有所发展和进步。”多年过去,范晔平始终牢记导师对自己的教导,不断奋斗和前进。王家骅教授特别注重发明创造,有多项发明专利并获得过国家科技发明奖。老师身上这种创新创造精神也不断激励着范晔平,后来他创办广为,在科研创新、智慧制造两大核心板块狠下工夫,集团利用自有专利技术成果转化而来的多项新产品曾获得国家或地方科技计划项目立项。

 



除了知识的收获,南航的求学经历,更对范晔平的个人性格产生了莫大的影响。“当时我们都是渴望燃烧自己、报效祖国的热血青年,老师经常会和大家交流各种问题,开阔我们的视野,并鼓励我们奋斗拼搏。在南航的学习生涯,不仅让我的知识体系更加丰富,同时这种求真务实性格的养成,也影响了我一生。”

 

艰苦创业,开启人生新篇章

 

范晔平曾先后在贵州航空部011基地第二设计所从事飞机发动机设计、南京热水器总厂从事设计工作。90年代初,社会经济不断发展变化,1992年邓小平南巡谈话后,很多人明显地感受到全国经济的自由氛围再次到来。19925月,范晔平来到上海闵行电工厂,任副厂长职务,各方面工作都需要范晔平亲力亲为。五年来,从销售、研发到生产、检验、采购等各环节,范晔平也练就了一身本领,常常是一边学习、一边摸索、一边实干。这段经历也促使范晔平逐渐实现了从一名纯粹的高级知识分子到实干家的转变。

 


1997年,正是改革开放的第二个十年,范晔平也经历了人生的重大转折。

当时他正在看韩国大禹集团董事长写的书:广阔天地,大有作为。经过深深思索,他做了一个影响一生的决定:创业!于是“上海广为电器工具厂”由此诞生。

 



当时的创业资金是他向姐姐借的十万块钱,厂房是租借的一个200多平的平房,员工仅10来人,采购、检验、甚至到产线做工人,从上到下大大小小的事情都要范晔平自己做。“一些客户来厂里参观,和我开玩笑说‘你不是管理不善,是完全没有管理’”。谈及当年创业的艰辛和不易,范晔平笑着回忆。

那时的工作非常艰苦,经常一干就是通宵,工厂还经历过几次生死危机,21年大浪淘沙,坚持走诚信之路的广为,终于稳稳走出了自己的传奇路。专注于汽车电瓶设备与逆变焊割设备两大领域21年,产品质量早已跟上了全球顶尖品牌的步伐,畅销海内外。广为,已经从一家默默无闻的小作坊发展成一个拥有数十家成员单位的集团公司,成为令人刮目相看的行业翘楚。

 

回报母校,传递学子正能量

 

作为南航校友,长期以来范晔平一直和母校保持着密切的联系。在每年校招季都会来南航招聘,且十分看重南航学生务实、乐观、专注的优秀品质,集团多位核心骨干都是南航的毕业生。同时,广为集团还积极和各院开展诸如项目专项合作、毕业论文设计以及假期实习工作等丰富多样的校企合作活动。通过在公司的深入学习体验,一方面让同学们从纵面深度了解公司的产品和项目,另一方面也帮助大学生弥补社会经验和实际经验的不足。

“现在很多大学毕业生到工作岗位,常常是干不了多久就跳槽。甚至一些高校主张“先择业后就业”,毕业后先找个单位,之后再做选择。但实际上,无论是一个公司或者是一个产品,没有两三年的历练和积累沉淀,根本无法完全了解其内核。”范晔平对记者讲到。而广为集团通过这种校企合作的方式,增进了学生和企业的相互了解,帮助毕业生对未来从事行业和自身职业规划有更加清楚的认知。

 



另外,范晔平也建议当代大学生,要脚踏实地并增强社会历练。“和国外大学生相比,我们国家大学生的假期很多都白白浪费了,相关实习以及社会实践经历少了很多。大学生要多去参与社会实践,增加社会了解和社会锻炼。”范晔平说。