校长单忠德赴黑龙江调研,召开“喜迎七秩·共话发展”校友座谈会
时间:2022-09-22 12:46 来源:校友会 作者: 点击: 213

7月24日-27日,校长单忠德带队赴黑龙江省调研走访,参加2022年中国工程院院士“龙江行”活动,召开“喜迎七秩·共话发展”校友座谈会,看望慰问黑龙江省校友代表,前往哈尔滨东安发动机(集团)有限公司访企拓岗深化校企融合发展。

此次院士“龙江行”活动主要围绕智能制造、数字经济等领域,对黑龙江加快数字技术催生发展新动能献智献策。 黑龙江省委常委、副省长王一新热情接待了单忠德等32位院士专家,代表省委省政府向大家表示欢迎,诚挚希望各位院士继续关心龙江,参与龙江重大科研项目攻关,不断拓展省院合作领域。 单忠德从人才输送、项目合作、平台共建等方面介绍了南航服务支撑黑龙江省高质量发展的总体情况,特别是全方位助力黑龙江省航空装备制造特色产业发展的合作成果,并表示南航将不断深化开放办学、开放创新、开放合作、开放共赢,加大与黑龙江省高等院校、科研院所和行业单位的合作力度,努力为黑龙江省高质量发展提供人才支撑和科技支持。

单忠德一行参加了黑龙江校友会成立大会,并与黑龙江省校友代表进行了座谈交流。 哈尔滨东安发动机有限公司总经理胡培俊,黑龙江省农行副行长丁洪利,哈尔滨通用飞机工业有限责任公司董事长宋展,航空工业中国飞龙通用航空董事长、党委书记章文浩,航空工业哈飞管理总监王印瑭等校友代表逐一发言,他们深情回顾了在母校读书时的学习生活,结合个人职业成长和事业发展的经历,从优化专业课程结构、加大实习实践支持、强化素质能力培养、 促进科技成果转化等方面为母校高质量发展建言献策。

单忠德代表郑永安书记和学校党政领导班子对各位黑龙江省的校友们表示亲切慰问,对黑龙江校友会成立表示热烈祝贺,向大家长期以来对母校改革发展的关心支持表示感谢。 他指出,校友永远是母校的牵挂,母校永远是校友的最爱,在建校70周年之际,通过走访慰问校友、召开座谈交流会等系列活动,就是为了与广大校友共忆美好时光、共享发展喜悦,更好地深化合作交流、深化合作办学、深化合作研究。 他希望,能够以黑龙江校友会成立为契机,强化统筹组织,广泛汇聚力量,不断深化以服务校友为主旨、以情感交流为纽带、以合作共赢为目标的校友工作模式,通过人才共享、项目共担、平台共建、信息共通,进一步搭建母校与校友、校友与校友合作交流的常态化平台,营造好母校成就校友、校友助力母校,共同报效祖国的校友工作新生态,携手为建设中国特色、 世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家贡献更大的智慧和力量。

黑龙江校友会成立大会上,机电学院院长傅玉灿进行了校情通报,发展联络部部长、校友总会秘书长李君宣读了黑龙江校友会机构建议名单,党政办主任张启钱向校友会负责人颁发聘书,单忠德向校友会总召集人授旗。

在哈尔滨东安发动机(集团)有限公司,单忠德一行参观了东安展馆与部分制造车间。 胡培俊向单忠德一行表示热烈欢迎,他介绍了企业的历史沿革、支柱产品、人才引育和校企合作情况,希望能够加快推进校企的全方位合作,在人才协同培养、项目协同攻关、平台协同共建等方面产出更多成果,共同为实现我国航空发动机产业的自主可控作出更大贡献。 单忠德向哈尔滨东安发动机公司一直以来对学校事业发展的关心指导表达诚挚感谢,他表示校企双方具有共同的红色基因,在人才培养、技术研发、平台建设等方面形成了扎实的合作基础,希望双方共同坚持“四个面向”,瞄准国家重大战略需求,在基础前沿领域、关键核心技术等方面强化协同攻关,促进深度融合,携手为打造世界一流航空制造企业和航空航天民航特色鲜明的中国特色、世界一流大学而努力奋斗。

党政办、发展联络部、机电学院等单位负责同志参加了调研走访活动。