国家知识产权局运用促进司副司长陈仕品一行到我校调研
时间:2024-03-14 11:10 来源:校友会 作者: 点击: 213

3月8日上午,国家知识产权局运用促进司副司长陈仕品、江苏省知识产权局二级巡视员施蔚一行到我校就知识产权相关工作进行调研并座谈。国家知识产权局运用促进司运营体系建设处处长陈明媛、江苏省知识产权局知识产权服务处副处长朱煜参加调研。校长姜斌,党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖出席座谈会。科研院院长陈金宝主持会议。

陈仕品对南航近年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面的贡献表示高度肯定。他表示,此次调研主要目的是贯彻落实党中央国务院关于专利转化运用专项行动的决策部署,通过盘活存量专利、做优增量专利,着力打通专利转化运用的关键堵点,激发各类主体创新活力和转化动力,切实将专利制度优势转化为创新发展的强大动能,助力实现高水平科技自立自强。他指出,高校要牢固树立以转化运用为目的的专利工作导向,通过梳理盘活存量专利,挖掘出有开发和运营价值的专利,匹配政策、服务、资本等优质资源,将有助于推进专利产业化,加快专利技术的价值实现。

施蔚对我校知识产权工作给予了充分肯定,并对存量专利盘活工作提出了进一步要求。他表示,专利盘活的原则是全面盘点、筛选入库、市场评价、分层推广,要做到边盘点、边推广、边转化。他希望,南航作为知识产权示范高校,在知识产权工作方面能够“走在前、做示范”,及时总结经验,为省内其他高校提供经验和指导。

会上,科研究院副院长、高新处处长沈建新就我校存量专利盘活相关情况进行了专题汇报。国家知识产权局运用促进司运营体系建设处处长陈明媛详细解读了存量专利盘活和财政资助科研项目形成专利集中声明备案的工作要求。与会人员就具体工作问题进行了充分交流。

姜斌代表学校对陈仕品、施蔚一行的到来表示热烈欢迎,向国家知识产权局、江苏省知识产权局长期以来对南航知识产权工作的指导关心与大力支持表示感谢。他详细介绍了学校整体建设发展情况以及在知识产权方面的具体改革举措。他表示,知识产权是新时代国家发展的战略性资源和国际竞争力核心,做好知识产权工作是推进创新驱动发展战略和高质量发展的重要内在要求。学校长期高度重视知识产权工作,在强化知识产权申请前评估、知识产权信息系统建设、专利导航和高价值专利培育等方面持续发力,不断提升知识产权应用效益和转化效率,赋能学校高水平科技创新。下一步,学校将持续强化组织领导和机构建设,从队伍建设、经费投入、激励机制等方面进一步加强保障,更好激发创新活力和转化动力,加快推动学校创新成果向现实生产力和新质生产力转化,深度助力学校高质量发展。

科研院、图书馆、机电学院、人文与社会科学学院、航天学院等相关单位负责同志参加会议。会后,陈仕品一行还考察了我校江苏省高价值专利培育示范中心(智能制造核心装备)。